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Nuevas normas sobre el etiquetado de la carne fresca

Desde el 1 de abril de 2015 se aplican las nuevas normas sobre el etiquetado de la carne fresca, refrigerada o congelada (de ovejas, cabras, cerdos y aves de corral). Las reglas requieren que la etiqueta indique en qué país fue “criado ” y “sacrificado” el animal. Si el animal ha nacido, criado y sacrificado en el mismo país, la etiqueta sólo puede indicar el país de “origen”. Estas nuevas normas no afectan a carnes procesadas como el jamón, salchichas o los pasteles de carne.????????????????????????????

En las carnes de cerdo, oveja, cabra y ave de corral importada se aplicarán las mismas normas.. Por tanto, aunque la carne no sea de un país de la UE tendrá que incorporar el país de nacimiento, cría y sacrificio. Si la Información sobre el país de cría no está disponible deberá incluirse en la etiqueta una alusión a que la cría se ha realizado en un país fuera de la UE y añadir el país donde se ha sacrificado.

Si se ha comprado un pack con distintos tipos de carne, la etiqueta debe contener la información para todos ellos.

Respecto a la carne de vaca, la Unión Europea ya legisló sobre ella hace años. Desde 2002 se exige que toda carne de vaca no procesada recoja en la etiqueta el país de nacimiento, país de cría y el país donde el animal ha sido sacrificado.

La Comisión Europea ha encargado un estudio sobre la conveniencia de incluir el origen en el etiquetado de las carnes de conejo y caballo y presentará un estudio al Consejo y al Parlamento Europeo.

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