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Política de la UE relativa a los OMG

omgOMG son las siglas de “organismos modificados genéticamente”, es decir, aquellos alimentos y  piensos cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.

La política de la UE al respecto impone una autorización previa a la comercialización de cualquier OMG que vaya a introducirse en el mercado y el seguimiento medioambiental posterior a la comercialización.De esta manera, se garantiza un elevado nivel de protección de la salud humana, animal y del medio ambiente.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en colaboración con organismos científicos de los Estados miembros, es responsable de realizar la evaluación del riesgo de los OMG en la que debe demostrarse que, según las condiciones de uso previstas, el producto es seguro .

Una vez finalizada, la evaluación del riesgo sirve como base a partir de la que la Comisión propone a los Estados miembros una decisión por la que se acepta o se rechaza la autorización de comercialización de un OMG. Por consiguiente, tanto la Comisión como los Estados miembros participan en el proceso de autorización de los OMG.

Hasta la fecha, los Estados miembros únicamente podían prohibir o restringir provisionalmente el uso de un OMG en su territorio si tenían nuevas pruebas de que el organismo constituía un riesgo para la salud humana,  el medio ambiente, o en caso de emergencia.

En la actualidad, cincuenta y ocho OMG están autorizados en la UE para su uso en alimentos y piensos (incluidos el maíz, el algodón, la soja, la colza y la remolacha azucarera). Por ejemplo, se cultiva comercialmente un tipo de maíz modificado genéticamente, el maíz MON 810. La modificación genética de este producto tiene como objetivo proteger la cosecha contra una plaga nociva, el piral del maíz.

Por último, con el fin de proporcionar a los consumidores información y permitirles que elijan libremente, se imponen obligaciones de trazabilidad y etiquetado para todos los OMG autorizados.

La legislación de la UE exige que se etiquete como modificado genéticamente todo alimento y pienso que se componga de un OMG, lo contenga o se haya producido a partir de él, excepto en caso de que su presencia sea inferior al 0,9 % del alimento, el pienso o el ingrediente, y sea accidental o técnicamente inevitable.

La legislación de la UE no prohíbe que figure en la etiqueta que el producto no contiene ningún vegetal modificado genéticamente, o que no se ha producido a partir de OMG, siempre que se respeten las normas generales sobre el etiquetado de los alimentos, en particular que la información transmitida a los consumidores no sea engañosa. Algunos Estados miembros han adoptado sistemas de etiquetado para sus productos alimentarios y sus piensos en los que se indica que no contienen OMG.

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