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Los agricultores y su responsabilidad en la cadena alimenticia

agricultores

El grupo operativo sobre mercados agrícolas, formado por doce expertos independientes, ha presentado recientemente un informe al comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phill Hogan.

Uno de las conclusiones del informe, según ha resumido el comisario, es asegurar que los agricultores, como factor determinante en la producción de alimentos, obtengan una remuneración justa por sus productos. El problema de la volatilidad de los precios y una tendencia continuada a la bajada de precios de las materias primas, hace que el grupo operativo enfatice que hay que mejorar diversas prácticas desleales y crear nuevas normativas  que sean cumplidas por los estados miembros.

Las conclusiones se resumen en cuatro puntos:

-Transparencia del mercado, mediante la introducción de información de precios de forma rápida y estandarizada

-Acabar con prácticas desleales, por lo que se sugiere contratos escritos, dentro de una legislación marco, y la presencia de árbitros haya donde surjan dificultades

-Potenciar la cooperación entre agricultores, mediante la creación de cooperativas, creando normas de organización y competencia

-Facilitar el crédito a los productores agrícolas, con una mayor participación del Banco Europeo de Inversiones, que pueda asegurar la exportación

-Mejora de la gestión del riesgo y los mercados de futuro (el compromiso de venta, de una cantidad determinada y a un precio ya pactado) , lo que puede hacerse sobre todo con una mejor formación

El grupo operativo se creó a comienzos de este año 2016, y además de orientar sobre este problema de los agricultores, también analiza la perspectiva de la política agraria común tras 2020 teniendo en cuenta el cambio climático, la escasez de agua y la cada vez menor presencia de combustibles fósiles. Hace hincapié además en atraer a la gente joven hacia este campo de producción.

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